2 октября 1953 года
18 недель спустя после первого покорения Эвереста, высочайшей горной вершины мира, почта Индии первой оповестила об этом событии весь филателистический мир. Победу в Гималаях, на северных рубежах страны, почтовики южноазиатской республики отметили двумя скромными односюжетными и многотиражными марками достоинством 2 и 14 пайсов. На них высился могучий массив с белоснежным конусом, у подножья которого уместилось лакончиное текстовое напоминание о дате первовосхождения: «29 — 5 — 53». И не единого графического намека о первовосходителях, свершивших подлинный альпинистский подвиг.
Это историческое событие произошло в 11 часов 30 минут по непальскому времени в последнюю майскую пятницу 1953 года, когда 33-летний Эдмунд Хиллари и 39-летний Норгей Тенцинг, вторая связка британской гималайской экспедиции, достигла того места на самой высокой вершине мира, где гребень горы резко обрывался вниз.
Победители обменялись рукопожатием, обнялись и похлопали друг друга по спине. Пока были силы. Почти двухметрового роста новозеландец сфотографировал малорослого шерпа на снежном куполе с поднятым ледорубом, украшенным флажками ООН, Великобритании, Непала и Индии. Тенцинг закопал в снег свои дары Горе - сладости, огрызок полученного от дочери карандаша и личный талисман - тряпичную кошечку.
В тот же день корреспондент лондонской газеты «Таймс» Джеймс Моррис из базового лагеря послал гонца-шерпа вниз, в ближайшее селение Намче Базар, откуда в британское посольство в столице Непала и дальше в Лондон ушла закодированная телеграмма; «Снежные условия неблагоприятны тчк передовой базовой лагерь покинут вчера тчк ждем улучшения».
В английском министерстве иностранных дел долго ломали голову. Что бы все это значило? Наконец переадресовали телеграмму в газету. 2 июня, в торжественный день коронации королевы Елизаветы II, в «Таймс» появилось сообщение: «Вершина Эвереста достигнута 29 мая Хиллари и Тенцингом».
О вершине вершин и восхождении на нее известно все: Хиллари написал книгу, ставшую бестселлером. Меньше рассказывали они о себе. Хотя пресса постаралась сделать из них идолов, даже не спросив, как оба относятся к тому, что из них делают бумажных героев. Не один десяток лет Хиллари пытали: кто же все-таки первым вступил на вершину. И не один десяток лет Хиллари отвечал: поднялись вместе — вот и все. А кто первым отпечатал подошву своего ботинка на девственном снегу небольшой и неровной площадки - это совершенно неважно. «Так мы сразу договорились между собой, заявили об этом официально и больше никогда не возвращались к этому вопросу», — сказал Хиллари.
Оба благополучно пережили испытание славой. Горец Тенцинг получил от соотечественников звание «Тигр снегов», от правительств Непала и Индии — высшие национальные награды, а из рук английской королевы — медаль Георга. «Королева дала мне рыцарский титул Британской империи», — вспоминал Хиллари. И не без иронии добавил: «Раньше я был простой фермер Эдмунд Хиллари. После этого ко мне обращаются «сэр»...».
Та же Елизавета удостоила рыцарского звания и руководителя экспедиции, организованно Британским альпийским клубом и Королевским географическим обществом. Принимая поздравления, подданный ее величества осмелился скромно заметить: «На Эвересте нет победителей, есть уцелевшие».